Bonjour, comme vous le savez, je suis en plein dans mes préparatifs de Noël. Les journées filent, et moi j'essaie d'en faire le plus possible chaque jour. Cet après-midi, j'ai commencé à préparer la Confiture de Noël, un petit délice sucré bien agréable à tartiner sur la brioche toastée le matin de Noël. Il faut s'y prendre au moins un mois à l'avance, pour que les arômes aient le temps de se développer. Peut-être connaissez-vous déjà une recette de Confiture de Noël. Sinon, voici la liste des ingrédients que j'utilise pour faire la mienne :

  • 160 gr de figues sèches
  • 120 gr d'abricots secs
  • 200 de dattes dénoyautées
  • 80 gr de pruneaux dénoyautés
  • 80 gr de raisins secs
  • 100 gr d'amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café d'Epices à pain d'épices
  • 1 bâton de cannelle
  • 300 gr de sucre roux
  • 500 gr de pommes (environ 3)
  • le jus d'une orange
  • le jus de deux citrons
  • 70 gr d'écorces d'oranges confites ou de citron
  • 60 gr de cerneaux de noix
  • 50 gr de noisettes
  • 70 gr de cranberries
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 litre d'eau

Couper en petits morceaux et mélanger tous les éléments de la recette, sauf les fruits à coque (noix, noisettes, amandes). Presser orange et citron, ajouter les épices, la vanille, la cannelle. Couvrir jusqu'au lendemain.

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui. A demain pour la suite... Bye

 

Confiture de Noël